Frimesa construirá maior frigorífico da América Latina


AGROCOOP


Elias Zydek, diretor executivo da Frimesa

A cidade paranaense de Assis Chateaubriand será a sede de unidade de abate da Frimesa que tem a meta de atingir 15 mil cabeças por dia no ano de 2030, o que o tornará, segundo a cooperativa, o maior da América Latina.

“Estamos há mais de três anos discutindo, aperfeiçoando e estudando a implantação desse projeto. Esse trabalho culmina em 19 de outubro, às 17h, quando lançaremos a pedra fundamental, que é o marco inicial desse grande frigorífico, que será o maior da América Latina, com capacidade de abate de mil cabeças por hora”, comemorou o diretor executivo da cooperativa, Elias Zydec ao detalhar o projeto: “Após o lançamento da pedra, começaremos com toda a parte de infraestrutura, terraplanagem, escavações, fundações e esperamos que, em 8 a 10 meses, esteja concluída essa etapa para depois iniciarmos, então, a obra civil e as instalações. Num primeiro momento, serão investidos R$ 600 milhões e, na outra fase, mais R$ 350 milhões, que possivelmente será lá por 2024, 2025. Nosso projeto prevê atingir 15 mil cabeças por dia no ano de 2030”, acrescentou.

O evento simboliza também o ponto alto de um processo iniciado há cinco anos, com a incluwão da inovação na gestão. “Todo o sistema de gestão da Frimesa utiliza, na atualidade, a tecnologia da informação, dos softwares mais modernos de gestão, o que facilita o controle e dá mais agilidade aos processos. Partimos, na sequência, para a automação das unidades industriais, que inauguramos no começo do ano, em março, na comemoração dos 40 anos da Frimesa. As três grandes indústrias estão praticamente automatizadas. Hoje temos mais de 15 robôs dentro das indústrias trabalhando. Esse foi um processo também de modernização”, ressaltou, explicando que “a Frimesa incluiu a inovação em seu planejamento estratégico. Primeiro, fizemos o que chamamos de aculturação da inovação, ou seja, desenvolver a cultura da inovação no quadro de gestores da Frimesa. Para isso, foram feitos dois cursos de um ano e meio em especialização no assunto, com 40 pessoas em cada turma, o que resultou em 80 pessoas treinadas para a cultura e desenvolvimento de estratégias e ações de inovação. Nós acreditamos que esse foi o passo principal”.

A cooperativa paranaense, segundo seu diretor, também criou uma área de pesquisa, desenvolvimento e inovação com acesso direto às decisões da Frimesa, ou seja, “ligada diretamente à Direção da cooperativa central. Isso deu agilidade e poder nas decisões sobre inovação”, acrescentou Zydec, listando entre os resultados percebidos o reconhecimento da cooperativa como a empresa mais inovadora do Paraná e sua localização entre as dez mais inovadoras do Sul do País, de acordo com ranking realizado pela Revista Amanhã, em parceria com os institutos americanos IXL-Center e GIMI.

Com sede em Medianeira, no oeste paranaense, a Frimesa é uma central formada por cinco cooperativas filiadas e possui cerca de 4.900 produtores que atuam como parceiros e fornecedores da matéria-prima utilizada na industrialização de seus produtos. Trata-se da maior empresa paranaense de abate e processamento de suínos e está entre as maiores empresas do Brasil de recebimento de leite. Atualmente conta cinco unidades industriais. Em Medianeira está localizado o complexo de processamento de carnes e as unidades de operação de leite em Marechal Cândido Rondon, Matelândia e Capanema, no Paraná, e Aurora, em Santa Catarina. Atualmente abate 6.500 suínos por dia, produz mais de 330 mil toneladas de alimentos por ano e processa diariamente 655.132 litros de leite. No portfólio estão mais de 400 itens.



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