Produção sustentável de bezerros ganha aporte do Grupo Carrefour e da IDH

Publicado em: 11 julho - 2018

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O Grupo Carrefour Brasil e a IDH (Iniciativa para o Comércio Sustentável) assinaram uma parceria para produção sustentável de bezerros no Mato Grosso, com investimento superior a 3 milhões de euros, até 2020. O principal objetivo do projeto é fomentar a produção sustentável em mais de 450 propriedades das regiões mato-grossenses do Vale do Juruena e do Vale do Araguaia.

Situadas respectivamente no noroeste e leste do Estado, as regiões compreendem onze municípios relevantes na produção de bezerros, que abastecem boa parte da cadeia produtiva da carne bovina no País – atualmente respondem por mais de 40% da produção do Estado, a maior parte por pequenos produtores – mesmo estando localizadas em dois dos mais importantes biomas brasileiros, Amazônia e Cerrado, e possuírem mais de 80% da vegetação nativa preservada. Ao todo, o número propriedades que devem se beneficiar do projeto socioambiental somam uma área superior a 156 mil hectares.

A expectativa é de aumentar a renda dos agricultores por meio de assistência técnica e acesso ao crédito, e garantir a conformidade ambiental em uma abordagem gradual

“Um dos principais benefícios da iniciativa ‘Produção Sustentável de Bezerros’ é intensificar a produção das fazendas ao mesmo tempo em que os recursos florestais são preservados, promovendo uma produção sustentável e economicamente viável”, explica Paulo Pianez, diretor de Sustentabilidade do Grupo Carrefour. A justificativa é que a maior parte dos produtores é de pequenos criadores beneficiados por programas de assentamento dos Governos Federal e Estadual e, apesar de receberem um lote de terra com de cerca de 400 hectares cada, precisam de suporte na produção, como linhas de financiamento adequadas, assistência técnica para melhoramento genético e do pasto e apoio para legalização fundiária e ambiental. “Aproximadamente 91% dos fornecedores podem ser considerados extremamente carentes de tecnologia, com baixos índices de evolução da produção e da rentabilidade. Fatores como baixa capacidade técnica para o manejo de rebanhos e pastagens, pouco acesso à genética de alta produtividade, falta de linhas de crédito compatíveis e falta de conhecimento administrativo podem levar os produtores a um ciclo de perdas, novos desmatamentos e até abandono da atividade”, enfatiza Pianez.

Objetivos

O programa visa a entrega de resultados à estratégia PCI (Produzir, Conservar e Incluir), lançada pelo estado de Mato Grosso na Convenção do Clima de Paris, em dezembro de 2015, com metas para 2030 e voltada ao aumento da eficiência da produção agropecuária e florestal no Estado, além da conservação da vegetação nativa, recomposição dos passivos ambientais.

A parceria Carrefour e IDH também tem como expectativa aumentar a renda dos agricultores por meio de assistência técnica e acesso ao crédito, e garantir a conformidade ambiental em uma abordagem gradual, apoiando o Código Florestal Brasileiro, o conjunto de requisitos legais para proprietários de terra na conservação florestal em suas propriedades privadas. “Esta é uma abordagem inovadora para o desenvolvimento sustentável, uma vez que conecta os mercados nacional e internacional para a gestão das áreas de produção de forma sustentada. Trata-se de um novo mecanismo sustentável de mercado que contempla regiões que abordam a sustentabilidade ambiental, social e econômica de uma só vez”, diz Daniela Mariuzzo, diretora Executiva da IDH no Brasil.

Investimento

A Fundação Carrefour, instituição internacional responsável pelo investimento social do Grupo Carrefour, vai aportar 1,9 milhão de euros até 2020.  A IDH fará um co-investimento de 1,6 milhão de euros. São parceiros de implementação do programa a Acrimat, NatCap e Fazenda São Marcelo.



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