Cafeicultura brasileira teve sustentabilidade econômica na última década

Publicado em: 01 novembro - 2016

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Mecanização de sistemas produtivos e câmbio favorável, segundo a Organização Internacional do Café (OIC) foram os principais fatores que contribuíram para a rentabilidade dos Cafés do Brasil.

Essa constatação de que no Brasil os lucros operacionais nas principais regiões cafeicultoras foram continuamente positivos está no estudo ‘Avaliação da sustentabilidade econômica da cafeicultura’ realizado pela OIC acerca da estrutura de custos da produção em países selecionados, como Brasil, Colômbia, Costa Rica e El Salvador, referente ao período de 2006 a 2016.

A Avaliação da sustentabilidade econômica da cafeicultura compara ainda o preço indicativo composto da OIC com a estrutura de custos da produção de café nos países mencionados (Brasil, Colômbia, Costa Rica e El Salvador), e apresenta recomendações para garantir a viabilidade econômica da produção de café.

Segundo a OIC, com exceção do Brasil, nos últimos 10 anos, a rentabilidade no curto prazo foi baixa na maioria dos países objeto do estudo, cujos produtores de café tiveram prejuízos em decorrência da redução de preços, principalmente a partir de 2012.
A íntegra desse estudo está disponível no Observatório do Café e nos sites da Embrapa Café e Consórcio Pesquisa Café.

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