Agroindústrias Alimentícias de Santa Catarina criam associação

Publicado em: 16 junho - 2016

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destaq01Resultado da necessidade de união, seguindo alternativas adotadas por outros setores da economia, 15 pequenos frigoríficos do grande oeste catarinense, que juntos faturam mais de R$ 50 milhões ao ano, estão criando a Associação de Agroindústrias Alimentícias de Santa Catarina (ASAASC), com a marca Saborense, que será oficialmente lançada em 1º de julho.

Desenvolvida com apoio do Sebrae/SC e do Instituto Nacional da Carne Suína (INCS), a rede é sediada no município de Concórdia e tem como objetivo inicial centralizar os pedidos de compras dos associados e, com o aumento de volume, garantir melhores margens de preços. “Com isso, alcançamos redução do custo operacional que, individualmente, muitos não poderiam obter. O grande diferencial, além do ganho econômico individual que fica na média de 18%, é o fato de o atendimento aos fornecedores ser realizado num único local, aumentando o tempo que os associados podem dedicar às suas empresas”, ressalta o presidente do INCS, Wolmir do Souza.

A associação já nasce com um Centro de Distribuição, onde os produtos adquiridos são faturamos diretamente aos associados, sem incremento de valor, o que reduz o custo de frete, pois é utilizado o sistema de transporte das próprias agroindústrias. Dentre outras, as principais vantagens são: os ganhos a partir da diminuição dos custos operacionais com insumos e equipamentos, a cooperação entre os empresários com troca de experiências e negociações entre si, a discussão e participação em conjunto da busca por oportunidades e superações de dificuldades, formando um grupo político e economicamente forte e representativo.

Além da diminuição dos custos e posterior aumento dos ganhos, a rede de frigoríficos possibilita maior visibilidade e aumento das oportunidades das pequenas agroindústrias por meio de uma padronização de produtos e processos capazes de, juntas, buscarem espaço na mídia regional e estadual e desfrutarem de novas oportunidades de mercado.

Este trabalho associativo e tecnicamente correto e nivelado às grandes indústrias asseguraram ao consumidor qualidade, disponibilidade de produto e uma característica cultural e familiar que é específica deste segmento”, completa Souza.
O coordenador regional oeste do Sebrae/SC, Enio Albérto Parmeggiani, realça que a criação de centrais de negócios, como a de pequenos frigoríficos, faz parte de ações apoiadas pelo Sebrae/SC para promover o desenvolvimento dos pequenos negócios e do território onde estão instalados.

A organização dos segmentos industriais é uma forma de associativismo que auxilia as empresas a ampliar a participação no mercado em que atuam. Além de fortalecer o poder de compras, os frigoríficos poderão compartilhar recursos, combinar competências e, com isso, oferecer produtos com qualidade superior e diversificada, oferecendo novas possibilidades ao mercado”.

FRIGORÍFICOS ASSOCIADOS:

Frigorífico Santa Fé, Itapitanga;
Frigorífico Samar, São João do Oeste;
Frigorífico Cedro Frigor, São José do Cedro;
Letavo Alimentos, Guaraciaba;
Frigorífico Santim, Quilombo;
Frigorífico Lussisa, Chapecó;
Bisol Alimentos, Irani;
Friprando, Jaborá;
Frigorífico Mattei, Concórdia;
Frigorífico Loss, Lindóia do Sul;
Frigorífico Helbing, Ipumirim;
Frigorífico Arabutã, Arabutã,
MSM Alimentos, Seara;
Frigolaste, Seara;
Sol Alimentos, Itá.



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